人性醜惡

長久以來我看到的是,無論外面怎麼攻擊無名小站,蔡神(蔡文能)都盡其所能的保護他的學生。

然後是前兩天有人爆料蔡文能槓上無名小站的部份信件內容,外面現在正鬧得沸沸揚揚。

我很驚訝,什麼事會讓蔡文能真正動怒?看了一下,我發現我看到人性醜惡的一面。癥結點就只有一個字:錢。

當初無名小站搬出交大之時,有一項協議就是無名回饋給交大一千萬(被Yahoo併購之後提高到二千萬)。雖然對反無名的人來說這仍然不夠,但是好歹表面上看起來,在無名的作為中,這也是少數可以給正面評價的事情。

看到真相的時候我感到一陣反胃。

原來有所謂回饋金要將80%直接回饋到發明人身上的規定。無名創始六人的算盤是,把公司的錢捐給交大,然後把80%送回自己私人口袋。

交大認為無名小站的創新事實上以會員為主,拒絕將80%直接付給無名六人。無名六人眼看到嘴邊的一千六百萬鴨子飛了,要怒告交大,去告長期一直不斷幫自己擦屁股的學校和教授。

所以蔡文能也怒了。

這年頭真的是要無恥才能成功?就算他們這樣亂搞,信用掃地,似乎也不會有什麼懲罰降到他們頭上。至少無名那幾個人,已經賺到自認腳踏實地的我花幾十年都賺不到的錢了。我第一次真的對無名那些人感到無比的噁心,Go hell。

蔡文能已經自己將原文貼上網路,有興趣的可以自己去看看,我已經倒盡胃口了。

Updated: 蔡文能已經將原文關掉了。不過相信網路上轉貼很多,自己翻吧。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

文言文

談談台灣人使用統傳漢字的優越心態

台灣工程師常唸錯的英文單字